Зотая поэзия. Литературный портал
Древний Мир
Поэты эпохи Возраждения
Европейская классика
Восточния поэзия
Японская поэзия


Уильям Шекспир. Гамлет, принц датский, (пер. Б. Пастернак)

 
 

Сцена третья

Там же. Другая комната в замке. Входит корольсо свитой. Король За ним пошли. Труп велено найти. Вот как опасен он, пока на воле! Сурово с ним расправиться нельзя: К нему привязано простонародье, Где судят все на глаз, а не умом. Там видят только кару, а не смотрят, За что она. Для гладкости отъезд Изобразим служебным назначеньем, Давно решенным. Сильную болезнь Врачуют сильно действующим средством Входит Розенкранц. Ну, как у вас тут? Отыскали труп? Розенкранц Где тело, невозможно доискаться. Король А сам он где? Розенкранц За дверью, государь. Впредь до распоряженья – под надзором Король Ну что ж, введите принца. Розенкранц Гильденстерн! Введите принца. Входят Гамлети Гильденстерн. Король Гамлет, где. Полоний? Гамлет На ужине. Король На ужине? На каком?

Гамлет.На таком, где ужинает не он, а едят его самого. Сейчас за него уселся синклит червей со всей земли. Червь, что ни говори, единственный столп всякого истинного порядка. Мы откармливаем всякую живность себе в пищу и откармливаем себя в пищу червям. Возьмете ли толстяка-короля или худобу-горемыку – это только два блюда к столу, два кушанья, а суть одна. Король.Увы! Увы! Гамлет.Можно вытащить рыбу на червяка, пообедавшего королем, и пообедать рыбой, которая проглотила этого червяка. Король.Что ты хочешь этим сказать? Гамлет.Ничего, кроме того, что король может совершать круговые объезды по кишкам нищего. Король.Где Полоний? Гамлет.На небе. Пошлите посмотреть. Если посланный не вернется, поищите сами. Во всяком случае, если он не сыщется раньше месяца, вы носом почуете его у входа на галерею. Король(чинам свиты).Подите поищите его там. Гамлет.Он вас ждет не дождется.

Свитскиеуходят. Король Кровавая проделка эта, Гамлет, Заставит нас для целости твоей Без промедленья сбыть тебя отсюда. Изволь спешить. Корабль у берегов, Подул попутный ветер, и команда Готова морем в Англию отплыть. Гамлет Как, в Англию? Король Да, в Англию. Гамлет Прекрасно. Король Так ты б сказал, знай наши мысли ты. Гамлет.Увижу херувима, знающего их. – Ну что ж, в Англию так в Англию! – Прощайте, дорогая матушка. Король.Дорогой отец, хочешь ты сказать, Гамлет? Гамлет.Нет – мать. Отец и мать – муж и жена, а муж и жена – это плоть едина. Значит, все равно: прощайте, матушка. – Итак, в Англию, вот оно что. Уходит. Король Идите по пятам за ним. Немедля Безумца заманите на корабль. Чтоб духу не было его сегодня! Прощайте. Все изложено в письме, Что требуется делом. Торопитесь! Розенкранц и Гильденстерн уходят. И если, Англия, мою любовь Ты ценишь так, как я заставить в силе - А твой рубец от датского меча Еще горит и ты благоговейно Нам платишь дань, – не думай обойти Прямую букву моего приказа, Которым тайно Гамлета тебе Я в руки отдаю на убиенье. Исполни это, Англия! При нем Я буду таять, как в жару горячки. Избавь меня от этого огня. Пока он жив, нет жизни для меня. Уходит.